Форум парапланеристов Восточного Подмосковья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум парапланеристов Восточного Подмосковья » FAQ » Ремонт стропы узлом грейпвайн.


Ремонт стропы узлом грейпвайн.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Оборвалась стропа... Лететь или не лететь?
С каких только площадок не приходится стартовать парапланеристам...
Бывает, рванёшь в стартовой горячке купол, и... с досадой осознаёшь что старт придётся отложить. Если небольшой порыв ткани можно заклеить рипстопом (кто его с собой носит?) или даже проигнорировать (проблем не будет) то вот обрыв стропы дело критичное. С вами такого не случалось? Ничего у вас ещё всё впереди.
Отчего рвутся стропы?  Ведь прочность стропы от 60 до 200 кг ,и надо с достаточным  усилием рвануть купол, чтобы порвать её. Аккуратный пилот так с куполом не обращается (а не аккуратные долго не живут:)). И, тем не менее обрыв  стропы совсем не редкость.
Прочность стропы, что обозначена в паспорте - это статичная прочность нагруженной на растяжение стропы без перегибов, скручивания и сдавливания. Так стропа работает лишь в полёте, а на склоне стропы стараются зацепить всё что возможно. Острые края камней, колючие кустарники, соседние стропы (кроме того, при подготовке к старту на них нередко наступают). К примеру, если стропу перегнуть через острый край камня, то она выдержит от силы половину номинала, а если нагруженную стропу ещё и протащить через острый край камня, то усилия в 10-20 кг будет достаточно.
Но речь не о том, отчего они рвутся, а о том, что делать, ведь идти  вниз не хочется,  да и погода шепчет, и друзья летают. А запасной стропы именно этой длины нет. Кстати, вы задумывались, сколько типоразмеров строп на среднестатистическом параплане? - около полусотни , вряд ли кто носит с собой комплект где каждой хотя бы по одной.
Я расскажу о проверенном способе ремонта строп в полевых условиях, правда вам всё-таки понадобится кусок стропы средней прочности около метра, ножик и зажигалка. Но это более реально на склоне чем комплект запасных строп на весь купол.
Что есть стропы - конечно верёвки, а верёвки можно связывать, значит мы будем вязать узлы, однако у нас есть три основных требования: 1 длина; 2 надёжность; 3 прочность.
1) ошибаться можно в пределах сантиметра (больше не стоит).
2) узел должен гарантировать невозможность самороспуска.
3) любой узел снижает прочность ("обыкновенный" или "прямой" узел аж на 60%!!! как раз за счёт комбинации перегибов и сжатия).
Не буду грузить знанием узлов. Матросы, за историю человечества, маясь от безделья, напридумывали их больше чем можно вообразить. Мне представляется пригодным лишь один узел - "грейпвайн". http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-45.jpg  Узел 100% надёжный, однажды затянув, его невозможно развязать умышленно, не то что бы случайно. Он снижает прочность стропы лишь на 20%, при его вязке, даже не прибегая к посторонней помощи можно выдержать длину стропы с погрешностью до + - 5 мм, а это допустимые производителем погрешности, он гаранитрованно позволяет связывать стропы отличные по диаметру в 2 раза. Ну и крайнее: он очень компактный и красивый.
Посмотрите внимательно на фотки. Думаю нет нужды расписывать всё поэтапно, и так всё понятно. Заметим  лишь, что этот узел является комбинацией двух узлов, связанных симметрично.
А вот как сделать так чтобы длина отремонтированной стропы была равна длине целой, расскажу  подробней.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-46.jpg
1) Сначала нужно связать один конец оборванной стропы с куском запасной (вставкой). Обращаю внимание на то что прежде чем стянуть узел, нужно сначала стянуть (уплотнить) каждую из половинок узла, и лишь потом сдвинуть половинки. Старайтесь чтобы половинки узла были изначально как можно ближе друг к другу, в противном случае вы рискуете повредить оплётку внутри узла при  протаскивании половинок.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-47.jpg
2) Второй конец оборванной стропы свяжите со вставкой лишь одной половиной узла и слегка затяните её. Таким образом у вас будет возможность протаскивать стропу через половину узла и менять её длинну по необходимости.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-48.jpg
3) Найдите на параплане стропу симметричную оборванной. Она будет эталоном длины. Сравните стропы и при необходимости скорректируйте длину ремонтируемой стропы.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-49.jpg
4) Теперь аккуратно! Втяните (уменьшите длину) ремонтируемой стропы на 5 - 7 мм. в зависимости от толщины. Свяжите вторую половину узла так, чтобы она была максимально приближена к первой, затяните вторую половину (уплотните). Сравните ещё раз обе стропы, отремонтированная должна быть на 5 - 7 мм. короче.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-51.jpg
5) Теперь сдвиньте обе половины. Сравните ещё раз стропы. При некотором навыке можно добиться полной идентичности длины.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-52.jpg
6) Если разница допустима (не более10 мм. а лучше 5мм) то обрежте ненужные хвосты, оставляя не более 10мм. и оплавьте зажигалкой края оплётки.
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-53.jpg
7) Убедитесь что при вязке узла вы не запутали стропы, и что для эталона вы выбрали правильную стропу.
Теперь ваш параплан пригоден к эксплуатации до тех пор пока у вас не будет возможности произвести замену стропы.

+2

2

Кстати - на тех дисках которые я вам давал - есть момент где явно видно: параплан летит с оборванной стропой...

0

3

1. Если вязать узлы - всегда рвется в месте завязывания, прочность только узла грейпвайн ~80% у остальных ~25-50%
2. Если зашивать петли, имитируя заводской способ, прочность достигала 80% номинала. Рвутся в месте зашива.

Вывод: поэтому шить нужно не до конца(оставлять 1 см и его заматывать связывая через виток ниткой попорочнее)

Первый на картинке правильный вариант крепления стропы к крылу:
http://content.foto.mail.ru/bk/alekbor/44/i-59.jpg

0


Вы здесь » Форум парапланеристов Восточного Подмосковья » FAQ » Ремонт стропы узлом грейпвайн.